男の胃袋をつかむレシピ

世界一うまい絶品チキンライス(カオマンガイ)の作り方!

最初に言っておきますが、今回のチキンライス(カオマンガイ)は激ウマです!!!

僕たち二人して、最近作った中で一番感動した!!!って言ってるくらいおいしかったです!

本場シンガポールのチキンライスよりおいしい(笑)

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
これを彼氏や旦那さんに作ってあげたら、きっと胃袋をつかんで毎日帰ってくるようになりますよ
にゃんにゃん
にゃんにゃん
ぼくはつかまれました(^O^)
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
そして、料理が苦手な女子にこそ作って欲しいです。材料が少なくていいし炊飯器でできる簡単メニューだから!

チキンライスの材料

米2合
鶏もも肉1枚
ねぎ1本(今回は細めのネギだったので、ちょっと本数多めにしてます)
調味料(酒、塩、こしょう、ナンプラー、ごま油、にんにく、しょうが、鶏ガラスープ、オイスターソース、酢、砂糖、味噌)

チキンライスの作り方

米を研ぐ。

研いだら10分は水を切っておく。

鶏もも肉に両面フォークでぶすぶすする。

酒をおおさじ1をかけて、塩コショウを両面にふりかける。

最低10分おいておく。

炊飯器に、水をきった2合のお米を入れます。

ナンプラーをおおさじ1、ごま油をおおさじ1、おろしにんにく(小さめのを1かけ)、おろしショウガをにんにくと同量、鶏ガラスープをこさじ1を入れる。

炊飯器の「2合」のところまで水を入れる。

ひと混ぜします。これをしないと味が偏っちゃうので重要!

ネギの青い部分をいれます。

ここまでやっておいて、彼が帰ってきたときに、下味をつけておいた鶏肉を乗せて、炊飯器のスイッチをオンにします!普通にごはんを炊くコースでOK!

その間にタレを作ります。

残ってた青ネギの白い部分を細かめに切ります。

調味液を作ります。

しょうゆおおさじ3、オイスターソースおおさじ2、水おおさじ2、ナンプラーおおさじおおさじ1.5、酢おおさじ1、砂糖おおさじ1、味噌おおさじ1、おろしショウガこさじ1をネギとよく混ぜ合わせて冷蔵庫に入れてなじませます。

~しばらく待ちます~

炊きあがりました!

炊飯器に入ってた青ネギは食べれるけど、見栄えが良くないから取り除きました。

そのあと、鶏肉だけ取り出して、食べやすいサイズに切ります。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
あとは、ご飯を盛り付けて、切ったチキンを乗せて、ネギソースをかけて召し上がれ!
にゃんにゃん
にゃんにゃん
にょほ~~~!!!やべ~にゃーん!!!!!!!
にゃんにゃん
にゃんにゃん
いつも美味しいけど、今回のうまさは爆発的!!!!これは伝説レベルにうまい!!!
にゃんにゃん
にゃんにゃん
正直な話、本場シンガポールの有名チキンライスを出してくれる高級レストランで食べたチキンライスより、断然おいしいです!
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
にゃんにゃんがパクチー嫌いだから入れなかったの

にゃんにゃんはパクチーが大の苦手なんです。。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
実験的に作ってみたチキンライスだったけど、男に言うことを聞かせることができるほどおいしいチキンライスができました♪
にゃんにゃん
にゃんにゃん
お好みでラー油をかけてもGOOD!

お手軽なのに、これほどまでにおいしいごはんができるなんて、男を落とせるレシピとしておすすめできます!

青ネギソースが余ったときは、お肉を炒めたりして、それにかければ、これだけで立派な料理になりますよ!

チキンライス用タレの後日談

たくさん作ったタレを使って料理!

焼いた鶏むね肉に、タレをかけただけ!!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
うんま~~~!!!
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
たったこれだけでおいしい一品ができちゃいますよ♪