男の胃袋をつかむレシピ

激ウマにゃ~ジャージャー麺のレシピを公開!!

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
にゃんにゃんにおいしいジャージャー麺を作る!

材料

中華麺
ひき肉 300gくらい
長ネギ 1本
にんにく ひとかけ
しょうが にんにくと同じくらいの量
きゅうり 1本
残ってたカイワレ 1/3パック

にゃんにゃんの家にはにゃもやなぎがちょっとずつ買いためた調味料がある(笑)

だから、特別今日買い足すものはない!と信じ、にゃんにゃんのお城にやってきた。※にゃんにゃんとは同棲していない。

ジャージャー麺の下準備

白髪ネギをつくる※5cmくらいに長さにネギを切り分けて、白いところの部分を細く割いたような感じに切る。たとえるなら、さけるチーズみたいなかんじ!

残ったネギはみじん切り。

にんにくひとかけをみじん切り。

同じくらいの量のしょうがをみじん切り。

フライパンに油をひいて、にんにくとしょうがを入れて、香りが出てくるまで炒める。

長ネギのみじん切りを入れてひと混ぜしてひき肉を入れる。

ひき肉に火が通ってきたら調味料を入れていく。

 

・・・そしてにゃもやなぎは気がつく。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
はっ!甜麺醤(テンメンジャン)がない!

にゃもやなぎは考える。。

今から買い物にいくのは面倒くさい。

なにか代用品になるものはないんだろうか。。

甘いジャンはないものか。

とりあえず、しょうゆ、ごま油、砂糖、味噌を混ぜてみた。

あれ?なんかそれっぽくない?

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
できた!!

そんな感じでピンチを切り抜けたにゃもやなぎ。もし甜麺醤があったら入れてね!(笑)

そして、炒めたひき肉に調味料を入れていく。

ジャージャー麺用肉味噌の調味料

甜麺醤 おおさじ2~3くらい。
酒 おおさじ1
オイスターソース おおさじ2
鶏ガラのもと おおさじ1
砂糖 おおさじ1
しょうゆ おおさじ1

これを炒めたひき肉に入れて混ぜたら肉味噌完成!

あとはお好みで豆板醤を入れて辛くしてもOK♪

ここまでを、にゃんにゃんが仕事から帰ってくるまでに仕上げました。

にゃんにゃんが帰ってきてから麺をゆでます。

卵はゆで卵にしてもいいし、目玉焼きにしてもOK。とりあえずトッピング用に卵を使います。

茹でた麺に、具材を乗せて完成~~!!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
めちゃうまー!!!