男の胃袋をつかむレシピ

丼にもつまみにもなる!しょうがが効いた牛しぐれ煮の作り方!

アルミホイルでごぼうの皮を綺麗にゴシゴシします。

そうするといい感じに皮がむけます。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
皮はピーラーとかでむかないですよ

そしてささがきごぼうを作ります。

ささがきごぼうはあまり太くなりすぎないように薄めにシャコシャコしてください。出来上がりはこんな感じ。

ごぼうは水にさらしておいてください。

続いて生姜をこんな感じに千切りにします。

鍋でもフライパンでもいいですが、油も何もひかずに、

生姜の千切り
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
水1/2カップ

あと私は輪切りの唐辛子を入れました。

ここでお肉を切っておきます。しぐれ煮にするので細め・細かめに切っておいてOKです。

そしてくつくつ沸騰したら、お肉とごぼうを入れます。

そしててあとは放置するだけ! 15分から20分くらい放置したら出来上がりです!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
えっ!もうできたの!?
にゃんにゃん
にゃんにゃん
しょうがが効いてておいし~い!!
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
ささがきゴボウだけ作っちゃえば、あとはぐつぐつするだけ!簡単ですよ~♪