グルメ

ヒルナンデスで紹介されたチャーシューを作ってみた!

ヒルナンデスでとてもおいしそうなチャーシューを作ってたので、早速実践してみました。

作り方は以下のとおり。

豚肩ロース2枚(2cmくらい)

A
すりおろし玉ねぎ 大さじ1
すりおろしパイナップル 大さじ1
八丁味噌 大さじ1.5

B
塩 大さじ半分
ごま油 大さじ半分
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ半分
フライドガーリック 大さじ半分
オイスターソース 半分

まずAを混ぜておきます。

すりおろした玉ねぎとパイナップルはこんなかんじ。

八丁味噌を混ぜたらこんなかんじ。

混ぜたAにBを混ぜて、豚肩ロースをつけて半日放置!

タレがよく浸かるようにビニール袋に入れておきます。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
初日はひとまずはここまでやりました。仕上がりは後日!

後日、焼いてみた!

油がたくさん出るので、キッチンペーパーでふきながら焼きます。

仕上がりはこんなかんじ!

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
切ってて分かったんですが、とにかくやわらかい!!

玉ねぎとパイナップルはお肉を柔らかくする酵素が入ってるので、それの効果ですね。

にゃんにゃん
にゃんにゃん
味は濃厚でご飯に合いそう!

今回は分量を勝手に変えたので(笑)、味噌感が強めの仕上がりになりました。

にゃんにゃん
にゃんにゃん
もう少し味噌も少なくして、砂糖多めの甘辛な感じにしてもよかったかな~

でもお弁当のおかずには最適な味の濃さで、バクバクいけますよ!