男の胃袋をつかむレシピ

ケララカレー 自宅で本格カレー

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
ケララカレーって知ってる?

これ↓

スーパーで売ってる手作りカレーセットなんですが、これがめちゃくちゃおいしいんです!

超本格的な味が自宅で食べれるということで話題のカレー。

私達もこのカレーが大好きです。

ケララカレーの中身はこんなかんじ。

本格スパイスがたくさん入ってます。

ケララカレーの作り方

材料(2箱分→10人前)

人参1本
玉ねぎ1個
骨付き鶏肉1kg
しょうが20g
にんにく20g
りんご1個
セロリー2本

まず野菜を刻みます。

野菜を刻むのが大変です(笑)ひたすら無心で野菜を刻みましょう。そしてすりおろしましょう!

まず、しょうが、人参をすりおろしします。

セロリー、りんご、にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
疲れてきた…

刻み終わったら、鶏肉を炒めます。表面に焼き色がつくまで焼きます。

玉ねぎが飴色になるまで炒めます。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
色が変わってきました

そしたら、刻んだ野菜を入れます。

 

すりおろした野菜も入れます。

炒め用スパイスというものが入ってるので、投入します。

ここまで来たららくちーん

水1.5リットルを投入。

お肉も投入!

つづいて、煮込み用スパイスとブイヨンを入れます。

にゃんにゃん
にゃんにゃん
本格派~

唐辛子、シナモン、黒いつぶつぶ(笑)(粒黒胡椒かな?)が入ってます。

あとはぐつぐつ煮込む!

20分くらい煮込んだら、その後上記の煮込み用スパイスを取り出します。

さいごに香りスパイス辛味スパイスを入れて完成!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
おいしーい!!

自宅で超本格的なスパイスカレーができちゃいます。

ふたりともこのカレーが大好き!

野菜を切るのが大変なので、気合が入ったときだけしか作りませんが(笑)

いつもレトルトカレーとか普通のカレールウで作ってる人はチャレンジしてみるといいかもしれません。

新しいカレーを開拓できますよ!

焼きカレーにしてもおいしい!

翌朝のこと。

にゃんにゃん
にゃんにゃん
にゃもやなぎがなにかしてる…
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
できた♪

二日目のケララカレーで焼きカレー!!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
うんまー!

断面はこんなかんじ↓

チーズをたっぷりかけて、真ん中に卵を落として、オーブントースターで焼きます。

とろーりチーズと卵!めちゃくちゃあいますよ!