男の胃袋をつかむレシピ

バレンタインデー、ホワイトデーにおすすめのコースレシピ!

今日はホワイトデー。バレンタインデーにフレンチをごちそうになったから、お返しをしなくちゃと前の日からレシピを考える!

「わたし、仕事だし時間かけられないしー」

と悩んだ末のレシピ

せっかくだからコースみたいにしたい!

今日のメニュー

🌼サーモンのカルパッチョ
🌼鯛のカルパッチョ
🌼じゃがいものグラタン
🌼牛肉ステーキ

あとは彼が前の日に作っておいてくれた煮物とかずのこがある

チーズとパンは買いました

※コース料理はホワイトデー以外の記念日とかイベントのときにも使えるよ(*^^*)

彼氏への手料理コースメニューの材料

まず使うものをチェックしよう

ステーキ…いつも食べてるお肉よりちょっといいお肉だな、と思う牛のステーキ肉。無理しすぎなくてもいい

サーモン…これは切るのがいやならお刺身とか薄く切れているものでもいい

鯛…これも↑といっしょ

新玉ねぎ…なかったら普通の玉ねぎでもいい

プチトマト…普通のよりかわいくできる

きゅうり

じゃがいも

ベビーリーフ…あったほうがかわいい

海草(わかめとか)…あったほうが健康的

挽き肉…牛とブタどっちでもいい

クレソン…ステーキの隣に添えたらすてきだから

とろけるチーズ(どさーって入れれる、パラパラに切れてるやつ)

あとは調味料

醤油、オリーブ油、お酢、みりん、料理酒、砂糖、しお、こしょう、わさび、バルサミコ酢、めんつゆ、鶏ガラスープのもと、にんにく、マヨネーズ

まずは気持ち。どんな顔して食してくださるかしら…と妄想する。ニヤニヤする

そうすると魔法がかかってきっとおいしくできる

まずはステーキの下味。

新玉ねぎを1/4ぐらいすりおろす
そこに料理酒とマヨネーズを同じくらいスプーン1ぐらいかな
混ぜてステーキ肉に両面塗って冷凍庫に入れておく

カルパッチョ

残りの新玉ねぎをできるだけ薄ーく切るそして少しの時間30分ぐらい水にさらす(普通の玉ねぎの場合はきちんと水にさらして。食べてみて辛かったら塩で揉んじゃう)
そして、水をきっておく

プチトマト、きゅうりは食べやすいようにかわいく盛り付けられるように切る

お皿に新玉ねぎ、プチトマト、きゅうりを飾る
をお皿にふたつ作ってひとつはサーモン
ひとつは鯛を薄く切ってのせる
あればその上でも回りでもかわいく見えるところに海草を置く

カルパッチョのドレッシングをふたつ作る

バルサミコドレッシング
  • バルサミコドレッシング

バルサミコ酢・大さじ2
めんつゆ・大さじ2
オリーブ油・大さじ2
鶏ガラスープのもと・小さじ半分
ニンニクチューブ・1㎝
(こしょう、ごま、レモンお好みでたして)
混ぜるだけ

わさびの和風ドレッシング
  • わさびの和風ドレッシング

醤油・大さじ2
オリーブ油・大さじ1
お酢・大さじ1
みりん・大さじ1
わさび・お好きなだけ
(しお、こしょう、レモンはお好みで)
混ぜる!

彼が帰ってきてから
カルパッチョにかけよう!

ねぇー
どっちの味にするー?
にゃんにゃんの好きでいいよぉー
なんて言いながらね

わかめを乗せたカルパッチョ

海藻乗せ忘れてた!(笑)

上に載せると見た目も華やかになるし食感もコリコリしておいしいよ

じゃがいものグラタンは簡単!

じゃがいものグラタンは簡単!

二人分だとじゃがいもはふたつぐらい
じゃがいもを洗って皮をむく
茹でやすい大きさにきって茹でる(電子レンジでもいいよ。やわらかくなればいいの)
そしてつぶす
しお・小さじ1
こしょう・すきなだけ
牛乳・少しゆるめたいのでまぜながら。多少ゆるくてもこのあと焼くから大丈夫です

挽き肉を炒める
フライパンに油を少し
挽き肉を入れて色が変わったらしお、こしょう少々

グラタン用の器に
挽き肉→じゃがいも→とろけるチーズ

彼が帰ってきてから焼く
オーブントースターで焦げ目がつくまで

メインのステーキ

メインのステーキ

先に作っておくのはステーキソース

小さい鍋に

料理酒・大さじ2
みりん・大さじ1
お酢・大さじ1
を入れて火にかけます
グツグツしてきたら
ニンニクチューブ・1㎝
砂糖・大さじ1

火をとめてから

醤油・大さじ2

グラタンを
半分くらい食べた頃
ステーキを焼きます

フライパンをあっつあつに!
そこへ下味をつけたステーキ肉(かるーく下味を取る)
火は弱火
40秒焼いてひっくり返す
30秒焼いて火を止める
蓋をして2分待つ

食べやすい大きさに切って盛り付ける
クレソンとさっき作ったソース忘れないで

きっと彼は感動するから