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ローストビーフ レシピ おいしい

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
ローストビーフ用の牛肉を使ってつくります!

下味つけ用の調味料は生にんにく、塩、こしょう。

ポイントは1時間位まえから冷蔵庫から出して、常温に戻しておくこと。

こんな感じに塗ります。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
塗りすぎでしょ!ってくらい塗ってもOK!
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
フォークで全体に穴をあけつつ、中に調味料が染み込むように塗りたくります。

このまましばらく放置。

その間に、ソースをつくります!

ローストビーフのソース

  • 玉ねぎ1個
  • しょうゆおおさじ6
  • 砂糖おおさじ6
  • 酒大さじ2
  • にんにく少々

これを鍋に入れて火にかけながら5分くらいまぜる。

そして味見します。たまねぎの辛さが気になるなら、時間が足りません。もうちょっと火にかけましょう。

そして再度チェックして、たまねぎの辛さがなかったらOK。

そして甘さが足りないようなら砂糖をたしましょう。

肉を焼きます。

全面がちょっとこんがりするくらいまで焼きます。

側面も焼きます。

全面焼いたあと、お酒1/4カップくらいを入れて蒸し焼きにします。ふたをしてね!

お酒がとぶまで放置。5分くらい焼きます。

お酒がなくなるとパチパチいうから、あまりに早すぎるようならお酒が足りないので足してください。

アルミホイールを3枚敷いて、その上にサランラップを3枚重ねて敷きます。

焼けた肉をのせます。

まずサランラップだけで包みます。

アルミホイールでくるみます。

ゆっくり中に余熱で火を入れるため、バスタオルでくるみます。

1時間位放置したあと、バスタオルを外して冷蔵庫に入れます。

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
ひんやりしたらできあがり!

切ってみた写真↓

にゃんにゃん
にゃんにゃん
おいしそー!!
にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
きれいにできました

これに、さっきの玉ねぎソースをかけて召し上がれ!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
おいしーー!!