胃袋を掴むレシピ

炊飯器でタコ飯 だし醤油を使った簡単な作り方!

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
めちゃくちゃ簡単!しかもすごくおいしいからおすすめですよ~!

たこ飯の材料

蒸しタコ(スーパーで売ってる普通のたこ)足2~3本分くらい。

創味のだし醤油

小ねぎ(あったほうがおいしいです)

たこ飯の作り方

お米を洗います。

2合のお米、0.5合の押し麦。(トータルでお米は2.5合になればいいよ)

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
ちなみにうちの炊飯器は3合炊きです

お米を洗った後、10分以上水を切ってください。

炊飯器にご飯を入れます。

2.5合の米に対して、1/4カップのだし醤油を入れます。

たこから水が出ることを考えて、炊飯器にある基本の水分量よりちょっと下にします。

タコを上に乗せます。混ぜなくてOK。

そのあと、だし汁に30分以上浸けておきます。

 

にゃんにゃん
にゃんにゃん
スイッチオン!

~30分後~

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ
できた!

 

にゃもやなぎ
にゃもやなぎ

おこげを作りたかったら炊けた後に10分くらい放置してね。ネギも乗せると彩りもよくていい匂いもして、味もおいしくなるよ!

にゃんにゃん
にゃんにゃん
創味のだし醤油は本当においしくてべんり!重宝してます!

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